7нот
ГЛАВНАЯ Теория Гитара Фортепиано Ударные Архив Виолончель Контрабас
Аранжировка Гармония Импровизация Аккордеон Ноты Кларнет
СТАТЬИ
О разделе
Вопросы и ответы для музыкантов
Общие сведения об импровизации
Как я пишу музыку
Музыка на компьютере
Обработка звука
Быстро и недорого
Урок аранжировки
Probe
Impulse Tracker
Fast Tracker
Сделай сам...
Хомус
Синтезатор это просто
Любите классику
Доработка зв. карты
Миди плееры
MP3 - реальный поток
Mp3 файлы и качалки
О MIDI, GM, XG...
Midi и Wav, Midi в Wav
Что проще колеса?
Виртуальное пианино
Типы синтеза...
От репетиции до записи
Виды эффектов
Микрофоны
Убираем щелчки
Автоаранжировщики
  • Band-In-A-Box
  • EasyKeys
  • Visual Arranger
  • Муз-конструкторы
  • Аудио конструкторы
  • DoREMix
  • Koan X Platinum
  • Mixman
  • О SB Live!
  • Доработка SB Live!
  • Проблемы SB Live!
  • Эффекты карты
  • APS Live! драйвера
  • Сонар
  • DXi инструменты
  • DXi DR-008 DXi2
  • DXi LiveSinth Pro
  • Настраиваем Cakewalk. Часть 1, 2, 3, 4, 5
    Работаем в Cakewalk
  • Менеджер треков
  • Piano Roll
  • Меню Edit
  • Эффекты реального времени
  • Меню Insert
  • Меню Go и Track
  • Меню Tools
  • Апгрейд Cakewalk 9.0
  • Wheel
  • Home Recording
    Творческие костыли
    Jammer Pro:I
    Jammer Pro:II
    Jammer Pro:III


    Индивидуальный дизайн и подход выпускные альбомы москва выезд фотографа входит в стоимость


    Настраиваем Cakewalk. Часть 4-я.

    Сергей Ахтямов

    Загрузка банков Sound Font.
    Загрузка менеджером звуковой карты.

    Что такое Sound Fonts - большинство знает, но все же стоит слегка пояснить, чтобы потом не возвращаться.

    SoundFonts - Это звуковые банки инструментов, которые можно использовать при написании музыки подгрузив их в память карты или компьютера (в зависимости от вида карты).

    Возможность использовать (подгружать) банки SoundFont имеют карты фирмы Creative (AWE, SB LIve!) и некоторые карты фирмы EMU.

    Опция (точнее команда) SoundFonts управляет загрузкой банков в карту. При инсталляции Cakewalk, если ваша карта поддерживает загрузку карты, вы получите предложение от инсталлятора установить программное обеспечение для поддержки загрузки звуковых банков (SoundFonts Managenent System).

    Как грузить банки? Делается это так...

    Нет, сначала пожалуй напомню, что загрузить звуковые банки можно и без Cakewalk. Рассмотрим эту возможность на примере SB Live!

    Программное обеспечение соответствующего назначения поставляется с самой картой. Для SB Live! существует SoundFont - AudioHQ.

    В окне программы видим три закладочки:
    Configure Bank;
    Configure Instrument;
    Options;

    Сначала вам совершенно необходимо выбрать закладочку Options, там передвигая слайдер в секции SoundFont Cashe выделите некоторое количество оперативной памяти вашего компьютера (SB Live! использует для загрузки банков память вашего компьютера). Памяти надо выделить естественно не менее размера банка, который вы собираетесь подгружать.

    В секции Setting можете активизировать опцию Remember last directory, чтобы программа помнила, где у вас хранятся банки.

    Теперь, если вы хотите загрузить имеющийся звуковой банк целиком - выберите закладочку Configure Bank. Если у вас уже загружен какой либо банк - то в поле Select Bank вы увидите название банка.

    Если вы все же собираетесь подгрузить банк, то логично будет удалить уже загруженный. Это можно проделать двумя способами. Сначала выделите банк в поле Bank stack, кликнув на нем мышкой, потом жмите кнопку Clear, а потом Load.

    Выберите в окне обзора новый банк и жмите Select.

    То же самое можно проделать и быстрее. Выделите имеющийся банк и жмите Replace. Выбираете новый банк жмете Select. Прежний банк будет замещен новым. Надеюсь не надо напоминать, что если на вашем компьютере 32 мб памяти, то не надо пытаться загрузить 32-х или 35 мб банк. Соизмеряйте свои желания с возможностями.

    И естественно, если памяти у вас даже 128 мб и больше, то перед тем как загрузить банк любого размера проверьте в закладочке Options - не забыли ли вы выделить для этого достаточно места?

    Но возможно вы захотите отредактировать банк, удалить какие-то инструменты, а вместо них вставить новые. Ведь у каждого есть свои любимые инструменты и часто желательно иметь их в составе какого либо банка.
    Для этого есть закладочка Configure Instrument.

    В поле Select Bank вы должны видеть банк, который собираетесь редактировать. В поле Select Instrument выберите инструмент, который хотите заменить. Выделите мышкой сам инструмент в поле Instrument stack и жмите Clear. Потом жмете Load, находите искомый инструмент и жмете Select.

    Таким же образом можно заменить любые (хоть все) инструменты.

    Возможность закладки Configure Instrument можно использовать и если у вашего компьютера не достаточно памяти для загрузки большого банка. Вы можете просто выгрузить из памяти банк, а погружать не новый банк целиком, а инструменты поотдельности так же, как вы это делали, заменяя инструменты, но теперь просто подгрузив несколько нужных, а не всех 128 инструментов в свободную память компьютера (а в качестве остальных инструментов можно использовать инструменты программного синтезатора фирмы Creative, поставляемого с картой).

    Подгруженные инструменты вы обнаружите и сможете использовать, если выберите в качестве драйвера -
    A:SB Live! MIDI Synth
    или
    B:SB Live! MIDI Synth

    Это два равноценных драйвера. Посторив на базе каждого по 16 треков вы получаете возможность запрограммировать 32 трека для одной композиции с использованием двух портов вашей карты SB Live! Вы можете одновременно использовать и Creative S/W Sinth - это программный синтезатор, и в сумме получите 48 треков.

    Кстати используя одновременно порты Creative S/W Sinth и A:SB Live! MIDI Synth (или B:SB Live! MIDI Synth) можно улучшить, слегка обогатить звучание какого либо трека, если сделать две одинаковые копии трека и озвучивать одновременно через разные указанные порты.

    Последнее уточнение - редактировать банки и инструменты с дальнейшим их сохранением можно при помощи программы Vienna SF Studio (превод Help-а к нему Алексея Линева есть у нас на сайте в разделе Документация) и Awave. Есть еще программы, но пока мы их рассматривать не будем.

    Загрузка менеджером Cakewalk.

    Рассмотрим загрузку банков с помощью команды SoundFonts из программы Cakewalk Pro Audio.

    Но чем же это хуже или лучше рассмотренных ранее и аналогичных им способов?

    Есть несколько преимуществ.

    Во-первых, если вы загрузите банк при помощи программы, поставляемой разработчиком вашей звуковой карты - то при выборе инструмента в Cakewalk будете видеть стандартные названия инструментов из GM. Если же вы подгрузите банки командой SoundFonts - то в Cakewalk увидите реальные названия подгруженных вами инструментов (что, несомненно, удобнее).

    Во-вторых, загрузив банки средствами Cakewalk - при сохранении вашей композиции сохранятся и все установки, вернее вся информация о банках. При повторном открытии композиции для редактирования банки автоматически загрузятся, а при закрытии выгрузятся из памяти. Тоже удобно.

    И так, по команде Options - SoundFonts 0(это уже не в Креативовской программе SoundFont - AudioHQ а в Cakewalk) откроется окно SoundFont Banks. В нем мы имеем список банков. В банке под номером 0, как правило, находятся инструменты GM (это тот банк, который вы выбрали для загрузки при старте Windows).

    Для того, чтобы загрузить еще один банк, необходимо выделить любой незанятый банк (кликните на строке с надписью <blank> - пустой), нажать кнопку Attach (подключить) или дважды кликнуть на этой строке.

    В открывшемся окне обзора найдите нужный банк (инструмент), выделите его и нажмите Открыть. В окне SoundFont Banks в выделенной вами строчке появится путь к выбранному (а значит уже загруженному) банку (инструменту).

    Таким образом можно подгрузить 128 банков, или 127, если один банк у вас уже загружен. Но это теоретически. На практике же, как вы сами понимаете, количество загруженных банков ограничивается количеством памяти, доступной для загрузки.

    Чтобы использовать подгруженные банки в работе над композицией необходимо проделать следующее. Как и обычно в таких случаях вызываем окно Track Properties двойным кликом на любой из ячеек Source, Port, Chennel, Bank или Patch.

    Теперь обязательно первым делом выберите номер канала в поле Channel, иначе вы не обнаружите в поле Port - порта с названием SoundFont Device. Назначив номер канала - выбираете SoundFont Device в поле Port.

    В поле Bank Select Method должно обязательно стоять Controller 0. В поле Bank выберите банк, который вы подключили. Теперь в поле Patch можете выбирать инструмент. Если вы загрузили банк из 128 инструментов, то увидите в выпадающем меню поля Patch все 128 инструментов и сможете выбрать любой из них для данного трека. Для следующего трека вы сможете выбрать другой или этот же инструмент из этого же банка. То есть с этим банком вы можете работать так же, как и с любым другим банком.

    Если вы подгрузили банк SF2, состоящий из одного инструмента, то в поле Patch вы увидите всего один инструмент. Думаю, смысл понятен. Вот собственно и все по этому вопросу.