![]() |
|
![]()
|
![]() |
Изготовление тростиОт хорошо изготовленной трости зависит качество звучания. Камыш для тростей должен быть созревшим, но не пересохшим, цвет его - соломенно- желтый или беловатый, но не зеленый. Для изготовления тростей трубку камыша разделяют в длину ножом на четыре или пять частей в зависимости от ее толщины. Каждую часть разрезают на части, равные длине трости. Внутреннюю поверхность заготовки, предназначенной для трости, выравнивают острым ножом, затем вымачивают и обрабатывают на песчаном камне с ровной поверхностью или на наждачной бумаге, положенной на зеркальное стекло; после этого шлифуют на ровном точильном камне, на пемзе, или на широком бархатном напильнике. После первой шлифовки рекомендуется делать трость не сразу, а, намочив пластинку, положить ее на зеркальное стекло. В течение двух-трех дней повторять этот процесс, в результате чего камышовая пластинка становится более плотной, что очень важно. Когда внутренняя сторона трости изготовлена- острым ножом срезается корка трости. Срез делается немного уже размера окошечка мундштука, конусообразно, с постепенным утончением трости кверху. Окончательно обрабатывается трость хвощом. Если при пробе трости низкий регистр будет очень тусклым, то просвет трости нужно увеличить. Если же просвет велик - трость "легка", и извлекать звуки верхнего регистра будет трудно. При тонком (переточенном) конце трости звук получится несколько пустым, свистящим.
|